したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part15

720713:2020/02/16(日) 20:16:05 ID:PvYMjImA0
>>716
鬼和尚さん、ありがとうございます。
さらに教えてほしいので、お願いします。
まず、怒っていること自体を観察してみました。

怒っている時は観察できないのですが、後で観察してみると、自分が不利な状況に置かれそうだ、と判断すると瞬時に怒りが涌いて攻撃欲が出ている感じがします。
完全に相手の考えや今の状況が把握できる訳ではないのに、過去の記憶によって、今見ている情報だけで、自分が危険にさらされるそうだと瞬間的に判断してしまっているようです。
たとえその判断が間違っていても、相手に攻撃され自分が致命傷を負うことが恐くて、そのリスクを避けたいので、正しい状況把握より先にとにかく怒りが発生しています。

その上で質問させてください。

まず、私はありのままを観察するということがわかっていないかもしれません。
いつもこうやって理屈っぽく観察していますが、これでもありのままを観察できていると言えますか?

もう一つは、自分が不利な状況に置かれそうだと判断した時は、たとえそれが間違っていてもまず怒り、相手を素早く攻撃しなければ自分を守れない、という生存戦略は間違ってるのでしょうか?
動物ならともかく、人間が正しい判断より先に怒りを持つことが自分の身を守るとは限らないのでしょうか?

でも、恐怖心があるので、自分が危険にさらされているとか、危険にさらそうとしている人がいる、という場面ではすぐに怒りが涌いてしまいます。
この習慣は観察しているだけでなくなるのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板