[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part15
163
:
避難民のマジレスさん
:2019/11/13(水) 11:13:16 ID:oeaqkn2s0
最近はめっきり掲示板から離れていました。
自己観察のお陰だと思いますが、
自分の好きな事をして生きる事が出来るようになってきて、
憂鬱はどんどん減り「楽しい」「生き生きする」と感じる事が増えています。
原因は色んな観念や嫌われる恐れから自分を抑えていた事で、それをひとつずつ解除して、自分の好きを優先していくようになって、「楽しい」が増えました。
自己イメージの重要性が身に染みて分かります。私の場合経済的問題から外見を整えられない事が大きな問題でしたが、ここをクリア出来ると一気に憂鬱は減りました。
愚かと言えば愚かですが、それだけ自分が何に拘っているかとか自己イメージをどう持っているのかは大事であることを実感しました。
瞑想は全然しておらず申し訳ないです。
たまに少しやったり、般若心経の瞑想もやってみたり、はしています。
観察や自己対話は毎日というかよくやっています。
このままで良いのか少し不安になりますがこのままでも良いのでしょうか?
今の状況は正しい(観察の結果による正しい方向に進んでいる)ものなのか、単に逃避を強めているだけなのか、
楽しいからと言って自己イメージ強化にかまけているのは問題ではないか、
気をつけるべきことは何か、など教えて頂きたいです。
とはいえ自己イメージに強い執着があり、「なんとしても満足行くレベルに引き上げて習慣化してそれから色々やろう」とか考えてもしまいます。(そうでなければ我慢できない)
逆にこれを問題視する声(観念)もどこかの受け売りでしかないのかもと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板