したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part15

153146:2019/11/11(月) 20:16:51 ID:Tr4bked.0
>>148
鬼和尚さん、ありがとうございます。

実は鬼和尚さんの回答の通り、過去の出来事は、不安から逃れたくて期待していたので、裏切られて苦になっていました。
それはわかっているのに、それでもまだ思い出しては苦になるので、どうしてだろうと思っていたのですが、鬼和尚さんの回答を読んで、今はまた別の不安があって、それから逃避したいために、今の不安の原因がその過去にあるように錯覚して感じていることがわかりました。
原因がわかって、その事を何度も思い出して苦を感じてしまうということがなくなりました。
ありがとうございます。

そして、また質問させてください。
今の不安ですが、それは常に漠然と感じている、未来への不安です。
未来が予測できないので、死というか自分が消える不安を常に感じている気がします。
不安の原因は、常に自分がなくなる危険があるという漠然としたものです。
この苦は、ぼんやりしていて観察しにくいのですが、まずは逃げずに向き合えば良いのでしょうか?
何もせずに不安をじっと感じれば良いですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板