したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part13

835華祥:2019/03/27(水) 16:08:10 ID:9QDLt3zE0
鬼和尚さま

アドバイスをお願いします。

私の夫は今までに、浮気にウソ、浪費を行なってきましたが、私に離婚を突きつけられてから改心し、浮気と浪費はなくなりました。
ウソに関しても、改善してきていると思います。(確かめようながないこともあるので、全くないのかはわかりませんが)

家事も育児も手伝ってくれて、まだ自己中なところもありますが、以前よりとても優しくなりました。

ただ、私が今までされたことに対しての恨みが消えず、態度には出さないようにしてますが、毎日苦しんみを思いだし、結婚生活が苦痛でしょうがありません。

散々悪事をしてきた夫が、たいした罰も受けず普通に暮らしていることも不愉快です。

ですが、子供もいるので経済的なことや父親がいないことでの子供への影響を考えると、なかなか離婚に踏み切れず、中途半端なまま毎日苦しんでいます。

悟りを目指しているのに、家事子育て、家族サービスに時間をついやして、こんな生活無意味だ、
夫とも子供とも離れて1人で悟りの修行のためだけに暮らしたい。と思い詰める時もありますが、何もかも捨てられる決意が出来ているわけでもなく、
毎日考えることが堂々巡りです。

瞑想と観察を毎日行なって、少しずつですが改善はみられてきています。
苦しんでいるのは、思いだす習慣と、思い出して苦しむことを選択している自分の責任であるとも思っていますが、表面上でしか納得できてない感じです。
腹の奥では、この苦しみは夫のせいなのだ、だから夫が死ぬほど苦しめ、そうすれば気がすむ、と思っている自分がいるように感じます。

混乱した文で申し訳ありません。
この泥沼の状況から少しでも出て修行に集中したいです。
毎日毎日、思考と感情に振り回されてクタクタです。

アドバイスを頂けないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板