したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part13

741旅の客人:2019/03/17(日) 17:38:12 ID:.w4IDCjs0
鬼和尚 様

御無沙汰致して居ります。
以前、「寝ている事に気付いた時はそのままでよいのでしょうか?」との質問をさせて頂いた旅の客人と申します。
あれから、毎晩「今日こそは夢を見たら、気付いてやるぞ」と寝る前に思いながら寝に入るのですが、起きてから夢だった事をおもいだす日々が続いていたのですが、昨日ついに夢の中で夢を観ている状態に気付き、下記の通り試してみました。

下記が、忘れない内にと、起きてすぐに書き止めためたものとなります。

“夢見に気付いた日”

仕事をしている夢を見ていて、メンバーは同じなのに業務内容があまりにも違い過ぎ、何も出来ない自分に
「これはどう考えてもおかしい。これは寝ている夢の中だ」と、気付いた。
「今度そうなったら、周りをよく観察してみるのじゃ」
と以前、鬼和尚様に言われた事を思いだし、
チャンス到来とばかりに腕を物に打ち付けてみた。痛みはあった。

念の為、ツネッてみたが、やはり目覚めている時と同じ様に痛かった。

集中力が切れた為か、その後はいつもの夢見の状態に呑まれていった。

夢を観ているのは脳細胞(身体)だとしても、夢を観ている事に気付いた者は誰だったのか?
また、何故夢の中でも感覚(痛み)があったのか?

それが身体とは別の本当の私で、

マハルシの言う
「現在の目覚めの状態は夢以外の何ものでもないのです」も、本当なのかも知れないとも思った。おわり

以上の様な感じであったのですが
修行を重ねていけば、マハルシやマハラジの言うところの、目覚めの状態でも「これは夢を観ているだけだ」と気付く様になる時が来るのでしょうか?

御教授、何卒宜しくお願い致します。

旅の客人

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板