したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part13

71避難民のマジレスさん:2018/12/30(日) 20:53:05 ID:.gfIygLQ0
鬼和尚様

止観とは寝てる時以外は自分の心を観察するものだと思ってできる限りそうしているのですが私が心を観察すると心が嫌がるのか「こんなことして何になるんだろう」とか心が思ってくるのですがそのたびに私は「こうしなきゃ悟れないんだ」とか「止観はお釈迦様もやった修行なんだ」とか思って自分を奮い立たせて自分の心を観察し直すのですがそしたら心が「正気でいてなんになる?このままずっと逃避していたい」などとぬかすのですが確かに正気でいたら私のこの辛い現実をまざまざと観ることになってしまいそうだよなーと頷いてしまいました。現実が辛くても自分を集中させて正気でいた方がなんかいいんでしょうか

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板