したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part13

58避難民のマジレスさん:2018/12/29(土) 01:18:35 ID:.gfIygLQ0
鬼和尚様

OSHOの「ボーディダルマ」という本に

ボーディダルマは言った。
「自分自身の声を聞くようにならないかぎり、誰もあなたを助けることはできない。仏教徒であろうとなかろうと。あなたはまだ自らの内なる声を聞いていない。聞いていたなら、こんな愚かな質問はしなかっただろう。仏陀の道には果報などというものはない。なぜなら、果報を求める欲望そのものが貪欲な心から来ているからだ。仏陀の教えのすべては無欲であることの教えだ。心の欲望からこれらのいわゆる善行を為し、寺院や僧院を建立し、何千人もの僧侶たちを養ったなら、あなたは地獄行きの道を自分で準備していることになる。だが、これらのことを喜びから、自らの喜びを帝国のすべての者たちと分かち合うためにやり、しかも果報を求める欲望などみじんもなかったら、その行為そのものが果報となる。そうでないとしたら、あなたはことの要点をすっかり取り逃がしている」

とあるのですが私は善行というほどの善行はしていませんが 電車でご老人に席を譲ったり 公共のトイレで床にトイレットペーパーが散らばっていたら集めて流したりくらいで 私は幸せになりたいからこういうことをするというよりこうする方が当然とか相手が喜ぶだろうと思ってしているのを観察したのですが これも囚われかな 私にほんの少しでも見返りの気持ちでこれらのことをやっていたら私は地獄に堕ちるということでしょうか?まあ別に地獄に堕ちても良いですけど 嘘ついただけで地獄行きだし

ボーディダルマは伝説がほとんどないのにOSHOのボーディダルマの本は分厚くて詳細でOSHOのこのボーディダルマの物語はOSHOの創作なのでしょうか?それとも神通力とかでボーディダルマと武帝のやりとりを視て書いたとか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板