したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part13

562華祥:2019/02/26(火) 11:39:58 ID:9QDLt3zE0
鬼和尚さま

アドバイスをお願いします。
瞑想や観察の修行をはじめてから1年と少しになります。
この1年で進歩があったとは思えなかったのですが、今日凄く久しぶりに数息観を行ったら、前は途中ですぐ数えられなくなっていた数を、ちゃんと数えていることが出来ました。たまたまではなく、これは修行の成果がでているのでしょうか?

また、最近、鬼和尚さまのブログを参考に空の法と金剛経実践しているのですが、空の法をおこなっていると、フワフワするようなボーっとするような不思議な感覚になります。
逆に金剛経は、「どういうことなのだろうか?」と考えてしまいます。
私には、空の法が方が向いているのでしょうか?

また、「物事が空であるという概念を持ってはならない」とありますが、
自分は、空の法を行なっているうちに、概念を持ってしまうのではないか、既に概念となってしまってないか心配です。
概念になっているのか、いないのかどうしたらわかりますか?

よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板