したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part12

92眠気眼:2018/09/09(日) 21:05:51 ID:z9ZruIys0
<心身の健康について>
長時間瞑想したり、知識のないままいたずらに気の操作を行ったことや、
仏教について考えすぎたせいか、最近は下記のような心身の不調が多いです。
この不調のせいで、起きているのがつらいこともあります。

・突然強い不安や空虚感、生きていけないのではないかという感覚に襲われる。
・軽い動悸
・首の裏や目の奥に重み・疲れを感じる。
・みぞおち(胃腸のあたりなど)の緊張感・不快感が抜けない。痛むこともある。
・消化不良や食道炎のような症状がある。
・手から前腕のあたりに勝手に気が集中する感覚があり、軽い神経痛を感じることもある。
・寝入り時など自分の体に意識が集中する際に、突然全身がビクッと震えることがある。
 (ビクッとすると突然心臓が止まったりしないか不安になります)
・寝入り時など自分の体に意識が集中する際に、色々な場所の筋肉がピクピクと痙攣する。
・寝入り時など自分の体に意識が集中する際に、軽い物音(家鳴りなど)にも体がビクッと過敏に反応することがある。
・寝入り時に上記のようなことがあるせいで、寝つきが悪い。
・その他言葉で説明しにくいような、心身の違和感。

上記のような不調がありますが、常時こういった状態というわけではありません。
「ある日なぜか気分が好転して、生きる気力が湧く→翌日になると漠然とした不安を生じ、上記のような症状が出る」
というパターンを何度も繰り返しています。

こういった症状全般を解消するために、私は何をすべきでしょうか。
良い機会なので、病院で体の検査をしてみようとも思いますが、西洋医学だけに頼って好転するとも思えません。
西式健康法や気功法も役に立つでしょうか。
独学で気を操作することにも不安があります。
こうした状態を解消する方法全般について鬼和尚様の知恵をお借りしたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板