したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part5

917長文失礼します:2015/09/05(土) 18:44:31 ID:OdDNzuM60
私は人生の前半、学生時代、非常に苦労しましたが、その苦労の根本原因は、母親の愛にあったように思います。
子供の幸せを思うとは言葉は美しいですが、今のありのままの状態では不幸だとする意識の裏返しです。
今から思うと、学校の勉強が出来なくても全く問題無かったし、むしろ、学校をサボって遊んでた方が社会勉強になり良いくらいだと思いますが、何故かそのような「自然な」 生き方は認められない人なのでした。
もっとも親の価値観が正しいのかそうでないのかは、人生の初期にはデータが無いので分かりませんでしたが、今は、はっきり間違いだと言えます。
それは自分の実人生で身をもって体験しました。
この世は、掛け値なしに美しく、本質的に何の問題も無いのですが、親や教師のような人の心配が問題を作り出し、世界を地獄にする。
そんな構造があります。
勿論、親や教師のような存在を作り出しているのも、自分の精神だから、より本質的には自分のせいとも言えます。
悟ったら親も自分も無くなりますから、卵が先か鶏が先かのパラドックスの解答は、悟りが先です。
つまり、前の書き込みとも関連しますが、親が性懲りもなく、今度は結婚しないと不幸だと言う論法で十分幸せな自分を追い込んで来るのですが、そのような追い込みを含めて、自分の心が作り出している自作自演ではなかろうかと思ったりもしています。
私が悟りを求めるから、私の心の一部分が、両親と言う形をとり、煩悩まみれの要求をしてきて、私を苦しめ、はやく悟らせようとしているのか?
悟らないと切り抜けられないような状況を作り出し、悟らせようと私の心はしているのだろうか。
鬼和尚と言う形を取る私の精神に相談することまで計算に入れて、全てが悟りに一直線の構造が作動しているような気もします。
両親とは長年離れて暮らしていましたが、生きてこの世には人間と言う形で生活する限りは、その縁は消えることなく続き、結局、距離の問題ではなく、意識の問題なのでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板