したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part5

803避難民のマジレスさん:2015/08/14(金) 23:40:27 ID:pImkm.yg0
>>801
和尚さま、ありがとうございます。
求めていた以上のお答えをいただき、とても感謝しております。
もう少し質問させてください。
(真理を求めている方々がいるような場所で、こういう俗世にまみれた相談をして申し訳ありません)

>おぬしの潜在意識が破滅を求めているとそのように賭けてしまうのじゃ。

賭け事に限らず、うまく行かなくなると
やることなすこと裏目に出るのはなんでだろうと不思議に思っておりました。

表面では「勝ちたい、取り返したい」と思っていても、
深いところでは「こんなの勝てるわけがない。このまま行けば破滅だろう。ああ、はやく楽になりたい」というような
意識を働かせてしまっているのかもしれませんね。

そして自分が負けているイメージを抱きながら賭ける。
そんなだから実際に負けたとき、ほらやっぱりイメージ通りだったじゃないかと確信してしまい、
さらに負のイメージを強化していくことになる。そうこうしているうちに裏目人間の出来上がりという感じでしょうか。

であるなら、

①例えば負けた時はスルーして勝った時は素直に喜ぶなど、今までとは逆のパターンを意識して行うことによって
潜在意識にあるイメージの書き換えも可能となってくるのでしょうか。

②書いていて思ったのですが、よくあるポジティブ思考で幸運をうんぬんという話は、つまるところこういうことなのでしょうか。

③そもそもなぜ、一個人の意識の持ち方ひとつで、ここまで違った環境を作りだしてしまうのでしょうか。
  川の流れそのものが変わるのでしょうか。
  それとも川の流れは一定で、自らが流れる場所を移動しているのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板