したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part5

569避難民のマジレスさん:2015/06/08(月) 10:46:19 ID:9jY3uYWM0
鬼和尚、
サンユッタ・ニカーヤ第一篇第八章 断ち切って の第六節 老いない に関して、

〔神曰く、〕
    「何ものが、老い、何ものが老いないのか?
      (中略)
    何ものが、<清らかな行ない>の汚れであるのか?
    何ものが、<水を必要としない沐浴>であるのか?
    それをあなたにお聞きしたいと思って、ここに来たのですが、われらは
    どのようにしたら、それを知ることができるでしょうか?」

〔尊師曰く、〕
    「人々の物質的なすがたは老い朽ちる。しかし名で示される氏族は老い
    朽ちる事がない。
(中略)
    女人は<清らかな行ない>の汚れであり、人々はこれに耽溺する。
    苦行と<清らかな行ない>とは、<水を必要としない沐浴>である。
(
    それらをすっかり除去せよ。」

とありますが、ダンマパダでのお釈迦さまの言葉、例えば諸行無常や中道の教えなどと矛盾があるように思います。
この違いは対機説法によるものなのでしょうか? それとも時代を経るうちに元の言葉が変わってしまったのでしょうか?あるいは、お釈迦さまがそのときは間違って説法してしまったのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板