したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part5

528避難民のマジレスさん:2015/05/31(日) 00:14:08 ID:aO61iQho0
鬼和尚さま。僕は20代前半の男ですが、性欲や遊びたい欲がめっちゃ強いです。
依存症とまではいかないですが、毎日暇と金がある限り欲望の赴くがままに生きています。
最近ヨーガやスピリチュアル、仏教などを学び、煩悩や欲求が苦の根源と知って悩んでいます。
今の自分は煩悩の塊です。あれこれ理屈で言葉遊びしたり、欲求を抑えようとして瞑想や運動
など色々やってみても、欲望はもっと大きくなるばかりで困っています。
自分の本心や欲望に罪悪感や恥の意識があるっぽいんですが、これを手放すにはどうしたらいいですか?

もう一つ、偶に昔のトラウマを夢で見ることがありますが、このようなネガティヴな記憶が
今の自分を精神的に縛り付けているようです。トラウマを含め、本心を明らかにする方法が
鬼和尚の提唱されている止観法なのでしょうか?理性という自我の壁を乗り越えて、ダイレクトに
心と向き合ってみたいのですが、自己催眠みたいなもので可能でしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板