[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
[人生相談板] 悟りを開いた人に聞いてみるスレ の避難所10
92
:
避難民のマジレスさん
:2014/09/18(木) 23:23:37 ID:XcGbfdZI0
粘着することによってのみ存在しうるそこらのゴミ在日の食用狗厚顔無恥ID:kTw6Fczb
道元禅師が舎利に対して一貫して伝統的な崇拝・信仰を抱いていたことは以下の簡単な年表から明らかでしょう。
1227年:『舎利相伝記』を帰国後直ぐ書く
1249頃:『羅漢供養式文』に「世尊舎利に供ずるなり」と書っく。
1253年:二祖懐奘禅師が道元禅師入滅後荼毘にふし、その舎利を京都から永平寺に運び仏塔に収め『舎利礼文』を唱える
以後現在に至るまで永平寺では、道元禅師舎利塔へ『舎利礼文』を唱える
二祖が『舎利礼文』を唱えたことから、道元禅師も生前『舎利礼文』を唱えて舎利供養していた可能性が高い。
とすれば、『舎利礼文』の内容から明らかに舎利崇拝していたことは明らか。
力説結構だが、現在曹洞宗宗門主流派のフィルターが入っている可能性も吟味べきだぞ。
高野山奥の院空海までいかなくとも、現在曹洞宗宗門において道元禅死に対する、生きているかのようなお食事、お茶などのお供えの儀式が長々とまことしやかに行われている。
こういう宗門上での見識を保護するという意図で是とする可能性がある。
曹洞宗ですら、臨済宗禅の流入、密教流入、神仏習合の流入があった。
さらに戦国期から江戸中期までは正法眼蔵が神の如く礼拝し秘密秘伝の書物あつかいだったり、悟りの境地で弟子の印化ではなく、伽藍法、寺の血脈儀式を継いだものや、秘伝の紙による伝授とかの暗黒時代があり。
その暗黒部分は教学復興した江戸中期以降から現在も残存する。
現在宗門系学者の見識も疑う余地はある。
暗黒ワールド研究のおかげで、反面教師的に修行が進んじまったw
こういう長々とした儀式に精を出しすぎると、形式化と無分別智を得ることができなくなる。
宗門は、その傾向が強い、で、2ちゃん禅キングの故せったんの猛烈な宗門批判文章が坐禅と見性スレ30章以降に現れる。
752 名前:在日の食用狗厚顔無恥[] 投稿日:2014/09/18(木) 10:12:14.01 ID:kTw6Fczb [3/10]
あの長々とした、現在曹洞宗宗門主流派の道元禅師へのお茶、お香、お食事の供養儀式は。
あの情熱をみると、智慧、悟りの獲得への行動に見えないんだよな。
密教じゃないから、儀式をしても神秘的禅定が出るわけでもなく。儀式への情熱はある意味密教化とも言えなくもないが。
道元禅師への供養により御威光でで生きている間は安穏、現世安穏後生善処、死後悟るみたいな。
天台本覚論、葬式仏教、密教化もしくは浄土宗の仏を迎える法要的な情熱が濃い。
現に、不幸が起きるのは日頃のお勤めが怠っているから、と曹洞宗坊主の世界で言われることも・・・。
この儀式への情熱は、どう考えても仏の智慧獲得の意志ではなく(このグレードの言い回しは天台宗グレード)、
浄土宗や真宗の阿弥陀の様な、超越的な釈迦如来、道元禅師、ケイ山禅師の超越的な力、働きを期待重視プラス葬式仏教による布教というイメージになる。
こういうのが故せったんの眼に見えたんやろうw
神秘主義要素色が濃い真言でも高野山奥の院のお空海へのお食事供養の儀式だと、空海が導入した密教の悟るための修業とは無関係だし。
空海奥の院入定信仰から生まれたものだし。詳しくは知らんが間違っていたらショウキョウ先生に是正希望だが。
こういう供養は死後空海の力によりて、弥勒菩薩が降臨したときに説法が聞けるという信仰。
みたいな超越力による本来の真言密教の修行と無関係救済を説いているんじゃないかと。
ま、神秘主義なんで、曹洞宗よりも遥かに神仏習合の果ての禅定力を味わったりはしているがw俺w
ショウキョウたんとバービーにアホにされるうううwwwww
机は自己愛の為のライヤー垂れ流し。自己愛性人格障害の机。
何を言いたいのか、意味不明なんだけどw
ライヤーデスクはいくつ該当するかな?診断しようw
こういう異常性の机とコミュできるのが机のコミュ能力らしいですw
>あの長々とした、現在曹洞宗宗門主流派の道元禅師へのお茶、お香、お食事の供養儀式は。
あの情熱をみると、智慧、悟りの獲得への行動に見えないんだよな。を良心的解釈をみいっけw
曹洞宗舎利信仰、儀式をもって、正伝の仏法に反するものを断ち切るという意図でやるとこのように勝手に改良、想定するとw
禅定感が極まってきたなw
やはり宗教は無用なものを断ち切る感性が欠くと駄目だなw
http://jikoai.uijin.com/check1/
机は何故嘘に嘘を塗り重ねる書き込みを平然とできるか?理由はリンク先で明白w
http://jikoai.uijin.com/check1/
机は何故嘘に嘘を塗り重ねる書き込みを平然とできるか?理由はリンク先で明白w
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板