したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

[人生相談板] 悟りを開いた人に聞いてみるスレ の避難所10

675避難民のマジレスさん:2015/05/21(木) 08:11:03 ID:rjrCqQY20
質問者   もちろん、あなたの子供が病気になったときは気にかけるのではありませんか?
マハラジ  私はあわてない。ただ必要なことをするだけだ。未来について心配したりはしない。
      あらゆる状況への適切な反応、それが私の本質だ。何をするべきかと立ち止まって考えたりはしない。
      ただ行動し、先に進むだけだ。結果は私に影響を与えない。それが良いか悪いかさえ私は気にもしない。
      それが何であれ、あるがままだ。もしふたたびそれが起こるならば、私は新たな姿勢でそれにとりかかるということが、私に起こる。
      私がなにをしようと、そこにはいかなる目的感覚もない。ものごとは起こるように起こるのだ。
      私がそれを起こらせるからではなく、私が在るゆえにそれらは起こるのだ。
      実際には、けっして何も起こらない。マインドに落ち着きのないとき、それはシヴァを舞い踊らせる。
      波に揺らぐ湖の水が月を躍らせるように。それはすべて誤った概念による現れにすぎない。

質問者   確かにあなたは多くのことに気づいており、それらの本質にしたがってふるまっています。子供は子供として、大人は大人として。
マハラジ  塩味が大海に浸透しているように、海水の一滴一滴が同じ味を含んでいる。
      同じようにあらゆる体験は、つねに新鮮な自己の存在の実現である実在の感触を私に与えるのだ。

凡人が真似したら極めて危険ですが。知らないわけですから…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板