したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

[人生相談板] 悟りを開いた人に聞いてみるスレ の避難所10

261プププッ (*^m^)o==3:2014/10/11(土) 21:06:34 ID:XcGbfdZI0
 「仏陀・最後の旅」

パーリー語訳
さて尊師は、早朝に、内衣を付け、外衣と鉢とをたずさえて托鉢の為にベーサーリー市へ行った。
托鉢の為にベーサーリーを歩んで托鉢から戻って食事を済ませた後で若き人・アーナンダに告げた。
 アーナンダよ、 座具を持って行け、私はチャーパーラ霊樹の元へ行こう、昼間の休息の為に。
そこで尊師は、チャーパーラー霊樹の元に赴いた。
赴いてから、あらかじめ設けられていた座席に座した。
若き人・アーナンダは、尊師に敬礼して一方に座した。

一方に座した若き人・アーナンダに、尊師はこの様に言われた。
アーナンダよ、
ベーサーリーは楽しい
ウデーナ霊樹の地は楽しい
ゴータマカ霊樹の地は楽しい
七つのマンゴーの霊樹の地は楽しい
タフブッダ霊樹の地は楽しい
サーランダ霊樹の地は楽しい
チャーパーラ霊樹の地は楽しい。

サンスクリット語訳
この世界は美しい そして、人生は甘美である 』

歓喜天(大聖歓喜天 だいしょうかんぎてん) 聖天さま
ご真言 おん きりく ぎゃくうん そわか

この真言を七回唱え相手の名前を呼べば、その人を呼び寄せられる。
また牛の体から生ずる牛黄を百八回真言で呪し額につけると、人から愛され敬われるといわれます。

真言宗や天台宗の御寺では歓喜天をお奉りしている所もあります。
とても熱心な信者の方が多いですね。商売をされている方が、多いと聞きました。

歓喜天に許しを請いたいときには   十一面観世音菩薩の御真言   オン ロケイジバラ キリク ソワカと 軍荼利明王の御真言    オン・アミリテイ・ウン・パッタ   を用いると鎮まると言います。

聖天(しょうてん)・大聖自在歓喜天(だいしょうじざいかんぎてん)ともいいます。
大日如来の教令輪身で、韋駄天の兄とされます。

元はヒンドゥー教の神で、シヴァ神とその妃・烏摩との子で、ガネーシャといいます。
仏教の帰依をしたのちは、仏道に行ずる人々を守護している。
ガネーシャは9800の大鬼王を率いて、三千世界を自由に往来し、あちこちに出かけて仏・宝・僧を守り、大慈悲で全ての人々に利益を与えるそうです。

本来はヒンドゥ−教の最高神である『シヴァ神』と『カ−リ−』との間に生まれた『毘那夜迦(ビナヤキャ)・ガナハチ』と言う顔が象の神で智慧と財宝を与える神とされています。

[逸話]
『昔摩羅醯羅列王(まらけいられつおう)という強暴魔物がいました。
この王は牛と大根とを好んで食していたために人々は恐れて牛を献上していました。
やがて牛がいなくなると死人の肉を、死人の肉が無くなると生きた人をいけにえに謙譲していました。
この事を憂いていた国中の人々はこの王を討伐するべく挙兵をしました。
それを見た王は大鬼王毘那夜迦となり眷属共々空の彼方に飛び去ってしまいました。
その後国中にはその王の呪いで疫病が流行してしまい,困った国中の人々は十一面観世音菩薩に救ってくださるように祈願しました。
十一面観世音菩薩はその祈りを聞き、毘那夜迦の女身に変化して毘那夜迦の元へ駆けつけました。
毘那夜迦は十一面観世音菩薩の変化身を見て一目で気に入り,后になるように命令しました。
十一面観世音菩薩は「もし私と夫婦になりたいと思うのならば、人々を苦しめるのを止めて仏教に帰依して人々を護る事を誓って下さい。」と言いました。
毘那夜迦はその言葉に従い、仏教に帰依して人々を護る神となりました。』

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板