[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
なめなめおじさんに聞いて見るスレ
147
:
エッチでリッチな なめなめおじさん
◆sQELVfrnG.
:2014/04/23(水) 18:38:37 ID:8QQmyexk0
空は、ものごとをつねに永遠にあらしめる変わらぬ本体
森谷さんは,時計を例に出して話されました。
時計を分解すると、それらはすべて部品になりますよね。その部品がいわゆる、物事を成り立たせている要素であると、いうことです。そしてそこには時計というものは、存在しません。
要素はあっても、それらが集まってできているものは、時計という絶対のものはない、と考える。
病をどう考えるか
われしじょうやむ 雲の上の存在からおりてきて こころよせてかたりかける
森谷さんのことばをそのまま、書いたので、漢字があてられない部分もありますが、つまり、病を得るということは、病をもつことの苦しみをしることができること。
自分が病に伏せるということは、やはり同じような苦しみをもつ人たちの気持ちを汲む機会となる。人はその立場にならないと、わかることはできない。ということですね。
おのれのやまいをもって–他の人の病を思いやること。病の意味はそんなふうに説かれているようです。
固定観念を覆す
私たちの悩みの根源はなにか。それがわかれば解決方法もさぐることができます。
まさに、薬と同じです。病気の成り立ちや仕組みがわかれば、その仕組みを壊すような薬をつくればいい。
でも病気も結局、私たち自身の身体がつくっているものですよね。ガン細胞だってもとは自分の正常に働いていた細胞が、暴走して細胞分裂がとまらなくなったもの。
悩みもまさに自分で作り出しているもの。それは自分の考え—-固定観念であると、森谷さんは、結摩経を読んでいくうちに、思われるようになったそうです。
男と女という概念。
この性差別の問題も当時のインドでは深刻だったそうですが、結摩経では、こんなエピソードを語っているようです。
お釈迦様の第一の知恵の弟子が、神通力をもつ女神だったようです。ある弟子が、お釈迦様に、なぜ弟子に女がいるのかという言い方をされたそうですね。そしたら、その女神が、その弟子を女にかえてしまったそうです。
つづく
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板