したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りのヒント

695避難民のマジレスさん:2014/08/03(日) 10:48:57 ID:.d0FHAfQ0
163 :ただのおやじ:2008/09/11(木) 15:02:50 ID:+umzCPeR
>>156
鬼和尚じしん、自分の口走ったことでも、舌の根もかわかないうちに逆のこと言うでね。
こういうのが認識の転換ってんじゃないんですかねえ。
この間は知識も捨てるものって言ってたのに、突っ込まれだしたら知識に執着することを止めろって言いなおしてきた。
みごとな転換ぶり。

195 :鬼和尚 ◆GBl7rog7bM :2008/09/11(木) 21:23:04 ID:CuuNnsly
>>131 又、自我が反抗しているのう。
 そして、かなり判りが悪いのう。
 おぬしの勘違いを正してやったら逆ギレとは、おぬしの寺ではそのような事を教えて居るのかな。
 知識は分別と連動しているが、分別とは違うものじゃ。
 もともとおぬしは知識、思考、分別を自分だと思っている故に、おぬしの師は分別を捨てよと説いた。
 するとおぬしの自我は分別を停止したが、知識や思考は捨てず、それが悟りだと勘違いしてしまったのじゃ。
 知識も、思考も、分別も捨てろとおぬしの師は説くべきだったのじゃ。
 そして、それはおぬしがそのようなタイプの人間であったから、与えられた教えであり、そのまま他人に説くべきものでもない。

あきらかにおぬしは知識、思考を自分だと思い、そこに自我を投射しておる。
 そこがおぬしの限界であり、停滞点でもあったのじゃ。
 おぬしの師が生きて居ったなら、改めて言うじゃろう。
 知識も思考も捨てよと。

>>134 わっはっはっはっは。笑うがいいのじゃ。

>>152 それもあるのう。しかし、もっとパターンはあるようじゃ。

213 :ただのおやじ:2008/09/11(木) 22:03:11 ID:wo/wCpAP
>>195
最初から知識と分別は違うってのは私が言ったことなんですよ。
それにあなたが知識分別一緒にしてどっちも捨てるものって言い張った。
だからそりゃおかしいって言ったんです。
こんどは分別とは違うものって言った上に勝手に師の落ち度を指摘してって、あんた滅茶苦茶だわ。
辻褄が合わなくなると話すり替えて相手を逆ギレに仕立て上げ、その挙句自己を投射してるって決まり文句。
それ詐欺師の手口となんら変わらん、ごり押し・デタラメ・恫喝話法ですか。
もうちっと歯ごたえあるかと思って期待したけど。
期待倒れ。
真面目に修行しろ。
ましてや悟った人間はそんな抵抗しないです。
間違いだろっていうと正しくても平気で「へーい」って臆面無く言えるんです。
自我が無いから。
くだらない世俗の言い争いに自我守るために必死にはならんのです。
柳は風が当たれば葉をなびかせて風をやり過ごします。
あんたみたい闇雲に自我を保つためガンバラないんです。
はっきりいってアンタできそこないの宗教オタク。
いまさら尻つぼめても屁しちゃったんだからだからとりかえし利かないのよ。
はよ、泣け。
それとも知識と分別は違うものって訂正するか?
アホ。
いや言っちまってるなあ。
「知識は分別と連動しているが、分別とは違うものじゃ。」って。
なんだろ、この支離滅裂。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板