したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

893避難民のマジレスさん:2013/10/02(水) 20:01:16 ID:NpBkhqbI0
自我って自分のイメージだけではなく、あらゆるイメージや概念が自我の中に含まれているのではなかろうか

例えば、「パソコン」という言葉すらも、自我を構成しているのではないですか?
「先生」という言葉が、先生という存在を形成しているのは明らかなので、先生という言葉の中に怖いというイメージがあり苦悩があるのなら
先生という言葉が先生という存在を生み出しているという因果を観察すれば、先生というのは消える。
そうすると、先生コンプレクスに悩む自分は消える。

つまり、先の質問の答えでもあるかもしれませんが

ありとあらゆる概念を消していけば、自我も消えるのではないですか?
自分に関する概念だけではなくて、すべての概念を消せば、認識もありえず、空なのではないですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板