したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

750避難民のマジレスさん:2013/09/24(火) 19:17:09 ID:OWFkcfvg0
観察や自我の厭離についてです。
憎むな、怒るな、復讐するな、それは悪いことだ、許せ、同じレベルに堕ちるな
などの教えがありますが、私も低次元の自我を観るのが怖くて抑圧しておいて
自分はそういう低次元の人間ではないんだ、などと偽善的な優越感みたいな
もので自分を誤魔化していたような時期が長かったような気がします。

なので復讐しているような人や話や文字を見るだけで抑圧したものがうずいて
激しい嫌悪感や恐れや動揺を感じて、そのようなものを排除したり見下していた
と思います。
それらのものを抑圧せず観るようになってからは、あまり心も動かずにいられる
ようになってきましたが(それには激しい感情の暴露の期間があります)それでも
たまに過去に弱さや偽善のために抑圧していた怒りや憎しみを相手にぶつけたい、
復讐してやりたいという気持ちが出て来ることがあります。
自分の中で怒ったり八つ当たりしても復讐したいという思いが遂げられていないので
抑圧していることになり、観察できず、厭離されないような気がします。
ある自我は全部出してしまわないとならないと思いますが、復讐心や怒りがある場合
それを(行動の上ではある程、精神の中では全部)エゴの思うとおりにさせてしまうことは
必要だと思いますか?
そういう見方で行くと殺人者などは自分のエゴのカルマを出し切ってしまった人ということに
なるんでしょうか。例えばもし激しい殺意を持っていたとしてそれを現実化せずに観察し、
厭離するとするならどういう過程を経ていくと思いますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板