[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ【1】
659
:
避難民のマジレスさん
:2013/09/16(月) 08:14:46 ID:doF0gNBI0
>>632
ありがとうございます。
「もし何かやるのなら、誰もしないことをやりなさい」を読んでから、少しおかしくなっていて、
いろいろな変な夢を見ながらずっと寝込んでいます。
鬼和尚がおっしゃっていたことが、少しだけわかったような気がいたしました。
たとえば、「チョコレートをもらっちゃった、わーい」と思ったあとに、
「私は今、本当にチョコレートが好きなのか?
チョコレートが好きだ、と思っているだけではないのか?
『私はチョコレートが好きだ』『チョコレートがもらえると嬉しい』という記憶に従って
反射的に喜んでいるけれど、本当に今、チョコレートが好きで、嬉しいのか?」のように思うのです。
最初は、チョコレートというものを食べたことがないから、好きではなかったはずです。
でも一回目に食べてみたら、「甘い!美味しい!」と好きになった。
そこで「記憶」になりました。「また、あれが食べたい!」と。
あるいは、私自身は最初「普通だな」と思ったかもしれないけれど、
他の子達が「美味しい!」「好き!」と言っているのを聞いて、
私も好きなような気がしてきたのかもしれません。
また、仕事のメールを書くときに、
無意識にへりくだって、相手の機嫌をとったり、取り入ろうとしているのに気づきました。
「あれ?どうして私はこんなことをしているのだろう?」と気づくと、淡々と書けます。
「私は一体、何を見ていたのだろう、何を聞いていたのだろう、何をしていたのだろう」
と我に返った感じで、世界が違うように感じられるのです。
「今、目の前にあるもの」を何も見ていなかった、感じていなかった。つまい、生きていなかった!
他の人に言っても通じないと思い、鬼和尚にご報告いたしました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板