したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

654避難民のマジレスさん:2013/09/15(日) 21:29:14 ID:/ZVJcxoI0
>>650

>>636です。

言葉にできる範囲で、ある一例を書いてみます。

仕事で、一緒に仕事をしている人がとても困った状況に追い込まれていました。
精神的にもまいっている様子です。
私には、その困った状況に対してどうすればいいのかが、既に頭の中に浮かんでいます。
他人の為になることをしようという意図がなくても勝手に浮かんでいます。
おそらく、これまでに自分が学んできたこと、身に付けてきたこと、実践してきたこと、それらの中から浮かんでくるのだと思います。
私は、それを彼に言わなくても、私に損はありません。
言っても得はありません。
私はそれを言わなければならない立場にもありません。
彼は私より地位も給料も高いです。
私はそれを言ったからといって私の地位や給料が上がるわけではありません。
それに、私は彼の行動に振り回されて辟易することがよくありましたので、困った状況から彼を救ってあげたいという積極的な気持ちはありません。
そもそもこれは私の問題ではなく、彼の問題であり、私には彼の状況を救う筋合いはありません。

しかし、私は彼にどうすればいいのかを言ってしまいました。
彼はすぐにそれを実行しました。
そして、状況は改善しました。
彼の精神的にまいった様子もなくなりました。
彼がそれで喜んだかどうか、感謝したかどうかよくわかりません。
話はそれますが、そのようなことを世間的な習慣や作法として表現する人はいますが、本心なのかどうかわかりません。

その後、やはり彼の行動に振り回されて辟易することは、私が契約期間の満了を迎えてその職場を去るまで続きます。

自分の損にもならないが、得にもならない、他人の為にはなる、やらなくてもいいことをやってしまった。
己の一部を切り取って人に渡すようなことをして、なお、自分の得にならないことをやってしまった、という後悔です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板