したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

6避難民のマジレスさん:2013/07/30(火) 21:09:34 ID:WL2yRwjAO
神仏のイメージに没入するのは結構出来るし
その場合、自我が忘れられているので、自己嫌悪だとか、自我に纏わる苦痛や苦悩から脱却され
別の次元の世界が展開されます。
もし人が阿弥陀如来のイメージに没入し切れればやはりこの世は西方浄土でしょう
そして私は狂信者ではないのでこのようにして生じた「西方浄土」もまた、心的現象であることを自覚しています。

経験からも理論からも、例えそれがイリュージョンだとしても、神仏の名を唱えれば幸せになれます。

低次元の自我が消滅するからです。

ただそれが神仏の自我であろうと、自我が完全に消滅する訳ではないし
極楽への執着はある訳です。
私は今極楽のような人生を送ってますが、極楽への執着はあると思います。

鬼和尚の悟りはこういったイメージの向こう側にある、いわば極楽も地獄も超越した世界と言えますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板