したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

316避難民のマジレスさん:2013/08/24(土) 22:23:56 ID:rv7HtzzQ0
>>309 おぬしがそのように聞くからじゃ。
 神と言う言葉に囚われ、何故普遍の意識が良くてなんで神や実在が駄目なのかと、聞くものが居る限り神や実在があるという幻想を否定するべきなのじゃ。

相変わらずあなたは人の話を聞かないで、自分が違うと思う意見を人が言ったと思い込んで反論しますね。
それを分裂症というのですがご存知ですか?

神や実在という言葉で自我は幻想を見ます。
普遍の意識という言葉でも自我は幻想を見ます。
どちらもそう働いたら「まずい」のは同じですね。とはいいましたが。別に神という言葉、イメージを一切肯定してはいませんよ。
むしろそれに警句を出していましたが。

どちらも自我にとっては同じですよと述べています。
どんな言葉も例外なく自我がしがみついてそれをもとに幻想を見る可能性があります。

その働きを持たせないために、テンポ、詩情、ナンセンスさが必要とされるのです。
そうすれば、自我がしがみつくのではなく、しがみつこうとする自我が消える可能性位はありますから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板