したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

297避難民のマジレスさん:2013/08/24(土) 02:34:27 ID:OWFkcfvg0
>>288
その原因は自我には自我を幻想だと思えない、というところです。
だから他者の増長した自我や低次元の自我の部分を見たとき、判断して苦を感じてしまうことがあります。
無くそうとしていること、苦を感じること自体、自我というものをそのままではだめだ、という価値判断を
していることになる。強めてしまう。
だからなかなか明け渡せないというジレンマがあります。
エゴの増長した自分や他者や世界というものを感じたとき、狂っていて苦で嫌だと思うから悟りたいと思う。
それがエゴを赦せない、価値判断をなくせない(悟れない)原因にもなっている。
でも苦しいともおかしいとも思わなければエゴの世界に浸かったまま浄化もしないことになる。じゃあそのエゴ
に対するおかしいだろうとか憤りとか苦から来る価値判断はどうしたらよいのでしょう。
やはり自我を超えた一元性の意識が覚醒しないと二元性は消えていかない、といいますが、それに頼っていく、
自我の堂々巡りをすっぱり諦めて明け渡すことしかないでしょうね?
それはこの質問などもやめる、ということなんでしょうが。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板