したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ【1】

1:2013/07/27(土) 08:52:37 ID:WL2yRwjAO
鬼和尚限定の質問スレです。

2避難民のマジレスさん:2013/07/28(日) 15:38:05 ID:WL2yRwjAO
無我の境地に至るにはどうすればいいですか?

3避難民のマジレスさん:2013/07/28(日) 15:55:01 ID:WL2yRwjAO
思考やイメージは脳から生まれるのですか?
それ以外から生まれるのですか?

4鬼和尚 ◆GBl7rog7bM:2013/07/30(火) 20:07:58 ID:kaXJvxhM0
>>1 ご苦労さんじゃ。今来たのじゃ。
 なかなかよいすれじゃ。相談にも良いかも知れん。

>>2 それにはさまざまな方法が在るのじゃ。
 ただ集中だけでも無我に入れるのじゃ。
 しかし、時間と才能が必要なのじゃ。

神仏に帰依し、そのイメージに集中するとただ集中するだけより早く無我に入れるのじゃ。
 それには強い信仰心が必要なのじゃ。

自我を観察し、厭離を起こせば自我は滅し、自然に無我の境地に入れるのじゃ。
 それには自らの言葉とイメージを観察しなければならないのじゃ。

人には難しいが何もしないで座っていれば無我になることもあるのじゃ。
 長時間何もしないということが人には難しいがのう。
 他にもいろいろとあるのじゃ。
 学んでみるのじゃ。

>>3 脳の他にも思考やイメージをおこすものがあるのじゃ。
 認識は脳だけでなく肉体の意識によっても行なわれているのじゃ。
 さらに肉体をも越えた意識が無ければ、そもそも脳も認識も無いのじゃ。

5避難民のマジレスさん:2013/07/30(火) 20:20:07 ID:WL2yRwjAO
>鬼和尚

家庭と悟りを両立させる方法を教えてください。

6避難民のマジレスさん:2013/07/30(火) 21:09:34 ID:WL2yRwjAO
神仏のイメージに没入するのは結構出来るし
その場合、自我が忘れられているので、自己嫌悪だとか、自我に纏わる苦痛や苦悩から脱却され
別の次元の世界が展開されます。
もし人が阿弥陀如来のイメージに没入し切れればやはりこの世は西方浄土でしょう
そして私は狂信者ではないのでこのようにして生じた「西方浄土」もまた、心的現象であることを自覚しています。

経験からも理論からも、例えそれがイリュージョンだとしても、神仏の名を唱えれば幸せになれます。

低次元の自我が消滅するからです。

ただそれが神仏の自我であろうと、自我が完全に消滅する訳ではないし
極楽への執着はある訳です。
私は今極楽のような人生を送ってますが、極楽への執着はあると思います。

鬼和尚の悟りはこういったイメージの向こう側にある、いわば極楽も地獄も超越した世界と言えますか?

7素人A:2013/07/31(水) 08:34:49 ID:gOqWUDAs0
鬼和尚さん 王将の無い将棋は詰まらないのですか

8乱入:2013/07/31(水) 16:15:52 ID:wqr.6GRM0
仏教の阿含経典では、この三昧に至る過程には、まず初禅から第四禅までの4段階があるとする。
続いて空無辺処・識無辺処・無所有処・非想非非想処の4段階があるとする。

・空無辺処
(くうむへんしょ)とは、無色界の(下から数えて)第1天。無量空処(むりょうくうしょ)とも言う。
 物質的存在がまったく無い空間の無限性についての三昧の境地。

物的存在たるこの肉体を厭い、無辺の虚空の自在を欣び、空無辺の理(ことわり)を解し、
 修行して生ずる処である。欲界と色界とにおける一切の物質的な形を離れ、 
 一切の作意のない、無辺の空を観じる禅定。形のあるこの肉体を厭い、
 大空は無限であることを達観すること。無色界には空間的な場所はないが、
 果報の違いに依って感じるので「処」と名付ける。

・識無辺処
(しきむへんしょ)とは、無色界の(下から数えて)第2天。認識作用の無辺性についての三昧の境地。

無色界の初天である空無辺処を越えて、その空の無辺なるを厭(いと)い、心を転じて識を縁じ、
 識と相応し心定りて動かず、三世(過去・現在・未来)の識が悉く、定中に現じて清浄寂静なる
 果報をいう。外の虚空の相を厭い、内なる識を観じて、識が無辺であると達観すること。

・無所有処
(むしょうしょ)とは、無色界の(下から数えて)第3天。いかなるものもそこに存在しない三昧の境地。

空は無辺なりと観じて、空を破した人が、さらに識が三世(過去・現在・未来)にわたって無辺であるを
 厭(いと)い、所縁共に所有なしと観じ、この行力に依って生まるる処であるから、無所有処地という。
 何も存在しないと観察し達観する事。

・非想非非想処
 (ヒソウヒヒソウテン)とは輪廻にかかわる世界全体を表す「三界」と呼ばれる3つの世界の最も上位にある
 「無色界」の、さらに最上位が非想非非想天と呼ばれる領域。

この「無色界」は思考と精神作用のみになった者の世界ではあるが、思考は残っているので煩悩を完全に
 捨て去った訳ではない。その煩悩の捨て去り具合によってさらに段階が分かれており、ほぼあらゆる煩悩を
 捨て去る事に成功している(非想)が、まだちょっとだけ残っていて完全ではない(非非想)状態を指す。
 完全では無いが、一応一番上。

9乱入:2013/07/31(水) 16:16:47 ID:wqr.6GRM0
釈尊自身が色界四禅定(jhana)に順次入定してから解脱した例に見られるように,禅定は,仏教では悟りへの道において重要な役割を果たしている.第一禅定への入定の仕方がパーリ経典に明示されるが,それは悟りに必要な信・精進・念・定(samadhi)・慧の五力の順に沿って説かれている.修行者は,まず如来の教法を聞き,如来に対する信を得る.法を聞き法に随い(随法),如来に対する信(saddha)を持つ(随信)ことは,悟りに向かう者が正しく踏み出す第一歩である.仏教において入定次第は,その始めから,禅定体験自体を目的とするものではなく,悟りに導くプログラムに組み込まれている.修行者は次に戒律によって身業と語業を守り(精進),仏教独自の観(vipassana)瞑想に基づく念(sati)という修行法によって意業を守る.念とは,眼耳鼻舌身意の六根から入る刹那毎の現象を次々にただ感受したままに確認し,思考や,それから生じるあらゆる感情・煩悩をはたらかせない行法である.念が身に付くと,修行者は禅定に入るために結跏趺坐し上半身を垂直に保ち,念を正面に据える.五力の中の定(samadhi)である.定(samadhi)は未だ禅定(jhana)に入ってはいないが,念を一点に集中する止(samatha)瞑想という行法である.念を一点に定めていると,智慧(panna)が現れるのを妨げている五蓋と呼ばれる煩悩が次々に取り除かれる.この智慧の現れが悟りの第一歩である.智慧が現れると,必然的に第一禅定(jhana)に入定する.パーリ経典では,止瞑想を仏道修行に取り入れることで,集中力や禅定との相乗効果によっで悟りがより確実にスムーズに得られるようにプログラムされていた.

10乱入:2013/07/31(水) 16:28:44 ID:wqr.6GRM0

「空観 仮観 中観」を映画に例えてみると(再転写)

・空観=常に「映画というのは全てフィクションなのだ」と言う視点で映画を観る見方

・仮観=映画はフィクションだがそのストーリーには役割があり意味があるので
    ストーリーの中に入いり込む

・止観=自分を常に第三者として観ながら冷静に判断する事で↓
・中観=空観のフィクションだと認識しつつ、仮観の役割を認めフィクションの
    世界に価値を見出す視点

11乱入:2013/07/31(水) 17:22:30 ID:wqr.6GRM0
諸行無常は 全ての行いは常に流動変化するものであるのだから

苦も流動変化する無なのだろう

クレーマーのお客の対応も 流動変化する時間の中では 就業時間が過ぎれば

そこには 生じていない 事象ではないのだろうか?

生老病死 の苦も 死んでも魂が残ると信じられている仏教の中においては

流動的な無常なのでしょう

諸行無常なのだから 不苦不楽 も流動変化し滅する苦になると考えるのが

一切皆苦である

一切皆苦 には 諸行無常を合わせてみる

全ての行いは常に流動変化するものであるのだから 苦も流動変化する無なんだよ 

だから無を理解しなさいという事なのだろう

12素人A:2013/07/31(水) 17:28:17 ID:gOqWUDAs0
鬼和尚さん目の前が部屋の中でも.そと晴れてても小雨がふるのが見える。
ほつ師匠にいつても目医者行けと言う?顔左右に振っても雨左右されない
地球に垂直に降る。何でなんだろう皆さんも見えるはずだが反応もなし?
でも降っているものは降っている。

13乱入:2013/07/31(水) 17:57:24 ID:wqr.6GRM0
鳩山邦夫が鳩山由紀夫をフリーメイソンと暴露
http://www.youtube.com/watch?v=g3GqhGDYxhA

歴史ミステリー 御船千鶴子の千里眼は本物だったのか?
http://www.youtube.com/watch?v=vu_77Lvbp9Y

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板