したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

わたしたちは貧しい人の中にキリストを見るのです。

8Mother Teresa:2009/02/25(水) 10:49:10 ID:OCUBwI3w0
私は、この世に生きたいと願います。神から遠く離れ、イエスの光からすっかり目をそむけた
この世に生きて、貧しい人々を助け、彼らの苦しみのいくぶんかを背負おうと思います。ただ
貧しい人々と一体になることでしか、彼らを救うことはできないのです。つまり、神を彼らの
生活の中にもたらし、また、彼らを神の御前に連れていくことによって。神を求めない者には、
神でさえも、ご自身を押しつけることはできません。

人を責めるのは簡単にできます。人を恨むことも、憎むことも簡単にできます。そして、怒る
ことも、許さないことも、感情的に人を裁くことも簡単にできます。しかし、人を許すことは
簡単にはできません。特に自分に対して、また自分の仲間(家族、友人、仲間等)に対して罪(害)
をなした人を許すことはとても困難です。人は、気づいているか気づいていないかに関わらず、
何らかの罪(害)を犯さずに生き続けることはできません。自分が当然の事として行っている
ことが、人を傷つけているかもしれません。時には良かれと思うことさえも、人を傷つけてい
るかもしれないのです。

困難ではあっても、お互いに許しあわなければ、平和に暮らす事はできません。もしほんとう
に愛したいと願うなら、許すことをしらなければなりません。ほんとうの意味で愛するという
ことは、傷つくということなのです。真に愛するということは、自分が傷つくことをいとわない。
傷つくほどに与えるのでなくては、本当の意味で愛する事にはならないのでしょう。人に愛を
与えるなら、自分が痛みを感じるほどに与えなくてはならないのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板