[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
生きとし生けるものが幸せでありますように
6
:
慈悲
:2009/02/14(土) 09:43:27 ID:AiU6o5O20
もし人が自分自身を救うことができないなら、他人を救うことはできません。こうも言っています。
どんな敵も、その人自身の貪欲さ、憎しみ、嫉妬などよりも酷くその人を傷つけることはできない。
自分自身の中に幸福を見出すことができないなら、他のどこにも見出すことはできない。また、自分
自身をコントロールできない人は幸福を見出すことができない、とも言われています。
社会奉仕においていわゆる社会奉仕者達は、彼等自身の心が穏やかになるまでは、自分のしている仕事
に幸せを見出すことができません。彼等の心が穏やかでなければ、人の心を穏やかにすることはできな
いのです。それゆえ私達は外側の組織の中においてだけでなく、内面の修養においても正しく鍛えられ
なくてはならないのです。いわゆる社会奉仕者達の多くの場合、彼等は実際には独裁者のように人にす
ることを命令しています。そして彼等は言うのです、「私達は最善を尽くしているのに他の人が私達の
援助を受け入れない」と
本当の社会奉仕者とは、先ず自分自身に対して真実の愛を持っている人、純粋で非利己的な愛以外の何
ものでもない愛に満ちた人でなければなりません。その時彼は二重に祝福を与えることができます。
つまり、彼は純粋で真実の愛を持っているので、人を援助している時に自分も楽しむことができ、同時
に人を幸せにすることもできるのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板