したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

生きとし生けるものが幸せでありますように

5慈悲:2009/02/14(土) 09:38:18 ID:AiU6o5O20
多くの人がこの愛、慈悲を女性的な美徳と見なしています。彼等はそれが優しくて
女性的な美徳だと言います。しかし本当の愛というのは、あらゆる障害を破壊し、
そして建築する、男性的でダイナミックな力です。誰が最も長く続いた帝国を築い
たでしょうか。アレクサンダーでしょうか、シーザーでしょうか、それとも仏陀で
しょうか。私達はよくローマ帝国、フランス帝国、ロシア帝国について話します。
あれらの帝国は今どこにあるのでしょうか。あれらの帝国は一時的に存在しただけ
です。なぜなら、それが憎しみや傲慢さ、自惚れを土台にしていたからです。愛が
基本にあったのではないからです。愛を拠り所としない政策はどんなものでも長期
間は続きません。

あなたが人を愛している時、その人を害することができるでしょうか。自己を愛す
るとは、利己的なこと、憎しみ、怒りなどから自由になることを意味します。です
から、このような望ましくない感情を自分の中から取り除くために、自分を愛さな
くてはならないのです。ですからまず自己救済なのです。自分を救うことによって
結果的に他人をも救えるのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板