[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
生きとし生けるものが幸せでありますように
3
:
慈悲
:2009/02/14(土) 09:25:25 ID:AiU6o5O20
純粋な慈悲、はあらゆるところであらゆる存在を抱擁しています。地上でも空でも
天国でもです。それは高きも低きも無条件で、すべてを抱擁しています。というの
は、貧しい人々、虐げられた人々、邪悪な人々、無知な人々が、最もそれを必要と
しているからです。彼等の中では暖かさや親しみが欠けていて、それが死んでしま
ったのです。このメッタは彼等の中で、砂漠を走る小さな流れになるのです。この
慈悲は愛情深い人も、善人だが愛情のない人も、悪人もすべて包み込んでいるのです。
あなたは尋ねるかもしれません。「愚かな人達、愚か者も愛さなくてはいけないの
でしょうか」。よく訊かれる質問です。「蛇を愛さなくてはいけないのですか」。
西洋の婦人達はこうも尋ねます。「ネズミを愛さなくてはいけないのでしょうか」。
西洋の婦人達はネズミが嫌いなのです。けれども医者が患者を憎まないように、
私達も人を憎むべきではありません。医者の義務は、患者の罹っている病気を鎮
め、取り除き、その人の中の悪いもの、その人を苦しめている病気を取り去るこ
とです。それゆえ、すべての人を無条件に受け入れなくてはなりません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板