したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

だれでも、なんでも、質問してね

20池田:2007/02/04(日) 00:23:04 ID:a0MxWXg.
possibleさん

返事をありがとうございます。

>自分の病気が治ると思うのであれば、
>本当に治る、と私は思ってます。
>「信仰」には、そういう力があると私は思います。
おっしゃる通りだと思います。

ただ、大部分の信者の信仰は病気治療が目的ではないような気がします。
その目的を私なりに調べたいと思っています。

>>知りません。
>ま、そういう答えもあり、でしょうけども、
>私の質問から「逃げている」と私は感じます。
>ここは、「真剣に考えて答える」べき場面ですよ。

今の私は、”神の存在を否定的に捉えている”が、
”宗教って何だろう”、”神って何だろう”、”聖書って何だろう”
とう気持ちがあり、様々なキリスト教に関するwebを見ている最中です。

その私が、、
”聖書に記載されている文章を文字通りにとらえるべき箇所と、とらえる
べきでない箇所の判断は誰が行うのでしょうか”という質問に対して、
”貴方はどう思う”と逆に質問されても”知りません”という答えになって
しまいます。私が誰が出来るのかを知っているくらいなら質問はしません。

私の返事に対して「逃げている」と感じるのは人の自由です。又、どのよう
な返事であればpossibleさんが「真剣に考えて答える」と思うのかも分かり
ませんし。

>> さあー、どうでしょうね。
>これも、同じ感想です。
>質問から「逃げている」と思います。
これも、同じ感想です。

>こちらは真剣に答えて、
>「さあ〜、どうでしょうね」では、
>この人に真剣に答えても「無駄だ」と正直感じますよ。

真剣に具体的な人を挙げて頂いているのはありがたいのですが、本当に検討
もつかないのです。他の人の場合は分かりませんが、私の場合は自分では
知りえないことを質問されると”知りません”、「さあ〜、どうでしょうね」
というような返事をしてしまうのです。そのような自分であるからこそ、
スポーツや音楽や料理やエロ関連の掲示板ではなく、ここに質問をした
のです。

この質問に”知りません”程度の返事しか出来ない私に対して、ここの
「”だれでも、なんでも、質問してね”に書き込みをするんじゃねーよ!!」
というのであれば従いますよ。非常に残念ではありますが。

>やってることは、「常識はずれ」でしょ。
>それが、「正しい」信仰とも思えないです。
>まともな人間ならば、です。
最初はキリスト教も弾圧されていたことは私でも知っています。
又、キリスト教が広まると十字軍が何人もの人を殺しました。
別にキリスト教徒の全員が十字軍の殺生をよしとしたと言っている分けでは
ありません。
ただ、全知全能の神とは関係無く「正しい」信仰というのが時代によって変化
しているのではないかと思ってしまうのです。そして私は知りませんが、その
「正しい」信仰を先導している人が各時代にいたのではないかと思う次第です。

>仮に、現代において、「キリストを見た」という人がいたとして、
>なら、池田さんは、それをもって、キリストを「信じる」のでしょうか。
>信じない人は、そういう映像を見ても、「信じない」のですよ。

なるほど。

>キリストが本当に生き返ったのかという点に関しては、
>私は、以前からしつこいくらいに言ってますよ。
>聖書は、「文字通りにとらえるべきでない」と。
>ただし、他のクリスチャンは、「文字通り」にとらえるでしょう。

possibleさんの聖書の「文字通りにとらえるべき」部分と
「文字通りにとらえるべきでない」部分の判断基準って何でしょうか。
尚、こんな質問をしている私に判断基準などはありません。

>なお、すべてのキリスト教会が、人間が罪深い
>と教えてるかと言えば、「教えてない」ですよ。
>私は、特に、そういうことを「教えない」教会の教えに
>共感してる者です。

なるほど。そのような教会を教えてないとこともあるんですね。
”知りません”でした。この質問は別の人に聞いてみます。

それではおやすみなさい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板