したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学部学科再編・名称変更&新設学部学科・研究科 2

447名無しの京産大生:2019/06/15(土) 23:24:11
国際文化学科は今年から総合文化コース(歴史、思想、文学・芸術)と地域文化コース(アジア、アメリカ、ヨーロッパ)になったんだよね。
この地域文化コースは外国語学部と国際関係学部に関連するし、総合文化コースは外国語学部と密接に繋がるわけで。トリプルに絡まってしまっている
そんな印象を受けました。そこへ来て、国際関係学部新設による外国語学部と国際文化学科の志願者大幅減少。国際関係学部は社会科学だけに留めて
地域文化の人文学は副専攻としてカリキュラムを外国語学部で受講できるとしておく。

今後は国際関係学部もこの隔年現象トリプルに巻き込まれるとすると整理しなきゃだめだよ。外国語学部は言語を中心に文化・歴史・社会を学ぶ、
国際関係学部は英語をツールに社会科学を学ぶ。でも上述のように外国語学部=総合文化コース、国際関係学部=地域文化コースとなってしまう。

であれば、国際文化学科をこの国際人文と国際社会科学の2学部へと統合してしまうのが一つの解決策じゃないかって思う。
京都文化学科はオリジナリティが受け始めてるけど、別に京都じゃなくてもいい。この学科に外国語学部日本語コミュニケーション専攻を移すと。

外国語学部  外国語学科、グローバル地域文化学科
日本文化学部 日本文化学科
国際関係学部 国際関係学科

この3つに再編できないのかなー。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板