したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学部学科再編・名称変更&新設学部学科・研究科 2

156名無しの京産大生:2017/11/12(日) 20:33:17 ID:8sRRqZzk0
工学部は復活させて欲しいですね。
大学の研究の中心はタンパク質動態研究所を中心とする生命科学部と惑星気象研究センターを中心とする理学部でしょうが。
1989年の工学部設置時は生物工学科と情報通信工学科の2学科だったのがいまだに不思議です。理学部に計算機科学科があったから実質的に生物工学に進出しただけ。柏学長は環境系も作りたかったと言っていたから、建築系は作りたかったかもしれませんが。工学部は機械、電気、建築が三大分野。物理学者が創立した大学で物理のベースが大学にありながらもったいなかった。まあ、柏先生は京大農学部教授だったので獣医学部への布石だったのかも知れませんが。京都学園が永守さんのお金で工学部を作りますが、同志社も立命館も龍谷も京都市内には工学系ありませんから、京産は作って欲しい。建築はM&Aで複数の選択肢があり充分可能。情報理工学部がかなり工学系に踏み込みますので、相乗効果を出す意味でも機械科や電気科も期待したいところです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板