したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

☆☆☆京産大新構想 第5章☆☆☆

62名無しの京産大生:2016/11/19(土) 23:41:25
>>57
とても、良いところを指摘されていると思う。薬学部や教育学部、看護学部、建築学部など、隙間が多すぎる。実は、一級建築士は日大や近大出身者が多い、まあ、毎年の卒業生数からすると、合格出来ない人の方が圧倒的なんだけど、高校生は合格者総数のランキングなんかをチェックしてるからね。薬剤師は真面目にやれば免状は取得出来るし、看護師もそう、ひと時だけど小学校の教員は穴場だった。とにかく、土俵に立てることが大きい。京都産業は商売下手。偉大な創業メンバーやその支援者のおかげで、特例的に総合大学化出来た訳だけど、今、考えると柏先生が長期政権過ぎて、勢いのある時代に、結果的に何もしていないことが、痛い。私大バブル期かつ京都産業が最も勢いがあった時代に一般入試で大阪府立のそこそこの進学校の出身者が、結構、入学してきたんだけど、そういう人達が、いま、口を閉ざしている。
まあ、でも、悲願の獣医学部が京都府さんや京阪神の商工会議所からの支援もあって、開設の可能性が出てきた。京都産業の希望の光は、総合生命と理学部、京大理学部教授が創設した学校だから、根っこは、やはり、そこだと思う。京大だけに限らず、優秀な先生にきてもらっているので、やはり、自然科学系の研究力は、西日本の私学では、抜きん出たものがある、そこを生かして欲しい。夢だけでは飯は食えないから、文系は実業系大学に特化して良いと思う。何も勉強しないなら、簿記一級の合格者のベスト3を目指せ、そうすれば、税理士の科目免除と勉強時間確保のための大学院進学者も増えるだろう。公認会計士の在学中での合格者も増やしていこう。そのために専門学校を買ったて良いじゃないか。それから、一部の学科でTOEIC730とか、緩めの卒業基準出してるけど、卒業要件にしてしまうと、あれだけど、TOEIC800余裕超えや、IELTS6.5が当たり前のような環境にして欲しい。昔は関西の総合大学で京都産業にしか外国語学部無かったんだから。その割に英語の京産というイメージ無いよね。TOEIC界で高名な先生も非常勤講師をされているようだけど、分かりやすい特徴を出すべきじゃないかな、いずれにせよ、立地の良い場所への文系学部を移転は、必須だよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板