したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

☆☆☆京産大新構想 第5章☆☆☆

258名無しの京産大生:2017/04/23(日) 21:44:55 ID:upuLkVEw0
学祖の専門分野である理学部は開学時に経済学部と共に設置、異例の開学3年目での総合大学化
(関西私大では7番目)をしたものの、工学部は資金が掛かるのか、設置が遅れました。
平成元年設置、現在は生物工学科は総合生命科学部、情報通信工学科と理学部計算機科学科
は、現C理工(来年度より情報理工学部)に発展改組されています。
機械・電気・建築学科(環境系を柏先生は作りたかったので建築系は計画されていたかもしれ
ませんが、諸般の事情により見送り)は設置できないまま今に至っています。
京都市内での工学部は有望であるものの、設立に資金が必要であるため、京都産業大学はBT分野
に重点投資しているのでしょう。薬学部も見送り。
京都学園さんにとっては、理事長として永守さんの手腕を得るとと同時に資金提供により工学部
設置ができるためメリットが大きいでしょう。大和大学が工学部設置構想あるので、競争は激しく
なるでしょう。
老舗の同志社や立命は、OB力が強いため、他校実業界OBの招聘はまず無いですが、京都産業大学
も実業界に上場企業のCEO含め有力OBがいるため、民間から理事長を受け入れる場合は、自校OB
が優先されるとは思います。基本的には、当面は学生指導、教育に長年貢献された先生から、学長、
理事長を務めていかれるでしょうが、タイミングが合えば、将来、実業界出身OBの理事長就任は
あり得るのかなと思います。渡辺利得先生が君らの中から起業して、100億円くらい寄付する卒業生
が出てきて欲しいと授業中に言ってたのを思いだしました。
M&Aを視野に入れているとの2030年に向けた構想があるので、京都産業はその路線で領域拡大
を図っていくのでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板