レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
☆☆☆京産大新構想 第4章☆☆☆
-
入試制度に国立型或いは公立型を設け、基準を満たした学生の学費を京都大学と同額とするなどしてはどうか?
国立型センター5教科7科目+独自2次試験→理系→京都大学と同額を4年間の学費とする
公立型センター3教科4科目+独自2次試験→文系→京都府立大学と同額を4年間の学費とする
京大、府大の受験者は期待できないが、地方にアンテナを張っている本学が、地方国公立大学進学希望の優秀な学生を
引っ張ってくることができる。京都の地価の安い地域で国公立の学費水準で通えるなら地方からも受験者が期待できるのではないでしょうか。
受験上位に奨学金を与えるのもいいですが、違う層から学生を新たに引っ張ってくる方式を考える時期に差し掛かっていると思います。
スカラシップ型入試を実施すべきでしょう。偶然点数が良かった人で富裕な層に与えるのもいいが、生活困窮者にとっては
最初から4年間学費が半額など決まっていると、志願意思がより明確に固まると思います。そういう高校生は意識が高い。
その上で、2科目型入試を廃止。英語1教科入試を実態を反映した英英型方式と名称変更。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板