したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

◆◆◆京産大新構想 第3章◆◆◆

855名無しの京産大生:2012/12/21(金) 23:15:25

こういう価値観こそ期待したい。。一橋と言えば梅ちゃん先生の医局のセットとして図書館が使われていたことが記憶に新しい。

一橋大学プラン135

3 洗練されたキャンパス
 一橋大学は教育研究において世界水準のグローバルな活動を続けます。と同時に、洗練された大学環境を発展させることによって独自の魅力を高め、グローバルに人と情報をひきつける社会科学の拠点となることを目指します。なぜなら、大学のキャンパスは、教育にとって無視できない要素だからです。
 キャンパスは人格や教養や精神性を養うための揺籃です。殺伐とした雰囲気や無味乾燥な環境のもとでは、豊かな人格や感性、優れた精神性や創造性はなかなか形成されません。キャンパス全体の環境が豊かであれば、そこで勉学や研究をしたい人々が集まり、切磋琢磨しあいます。こうして、いかにも一橋大学らしい知的雰囲気と知的強靭さが一人一人に養われていきます。
① 風景
一橋大学は誇るべき風景をもっています。ロマネスクのいかにも一橋大学らしい建物と豊かな緑の調和する景観は、日本はいうまでもなく、世界的にもトップクラスです。多様な人々を受け入れるソフトな景観はスマートなグローバルキャンパスにふさわしく、過去と現在、卒業生と大学、日本人学生と留学生を繋げる縁ともなっています。この風景をさらに発展させ、生かすことが大切です。幸い一橋大学のOB・OG や教職員・学生からなる一橋大学植樹会はこの環境を学問的構想のもとに維持、発展することに努めています。これも世界水準のユニークな活動で、魅力的な大学作りに大いに貢献しています。今後も積極的に協力して活動します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板