レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
◆◆◆京産大新構想 第3章◆◆◆
-
>>105
獨協医科大学学長による新設に《否定的》なコメント。
> 問題の1つは、医学部の新設には莫大な費用がかかるということです。約40年前、当大学で医学部を新設した時は約500億円かかりました。
> 現在の価値に換算すると推定700〜800億円。政府は財政的に厳しいため私立大学や私立病院に進めてもらうということで議論がなされて
> います。でも私立の機関でもそれだけの金額を負担するのは難しいです。そもそも医師数の増加は国の施策です。新設となれば当然、公的資金
> を投入せざるを得ません。半分を補助したとしても一大学につき400億円です。ただでさえ財源が厳しいというなかで、その金をどのように
> 調達するのでしょうか。もっと有効な使い途はいくらでもあると思います。
> 2つ目の問題は、医学部を新設すると、教員となる医師やスタッフが新たに必要になるということです。当然、必要な人材を集めることになる
> ので、地域の一般病院から医師がいなくなることが予測されます。しかも相当の数です。毎年100人の医師を卒業させるためには約500人
> の教員、スタッフが必要です。
TKC全国会医業・会計システム研究会 特別企画「医学部新設による医師養成は崩壊を助長する危険がある」より
www.clinic.tkcnf.or.jp/b/b03/b0456.html
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板