レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
学部学科再編・名称変更&新設学部学科・研究科
-
西日本の私大で研究型大学を標榜する私大は関関同立近福の6大学でしょう。
近大と福岡は医薬持ちなので偏差値抜きに学園資産が潤沢。
医学部はないまでも龍谷は龍谷総合学園のみならず西本願寺がバックにあり、仏教の国で地位は安泰。
そういったバックの無い本学が取るべき路線ってなんでしょうか?
単に上記大学と同じ学部をそろえることに財を費やして受験生から「あ、それやったら大阪に売ってるしわざわざ買いに行かんでええわ」「京都駅よりちょっと南の寂しいところやけど、電車で通えるから、わざわざ洛北まで行く必要ないわ」と思われるでしょう。
学部展開が受験ニーズと乖離しない限りで、そして50年積み重ねてきた研究領域での創造物なら価値はあるでしょう。コンピュータ理工学部は開学以来「情報の京産大」と呼ばれた時期もあり、理学部工学部の蓄積の上に
成立した学部なので奇抜な名前ながらありとして、国際文化、ソーシャルマネジメントや法政策といったものはまったく理解に苦しむ。
もともと国際関係や国際文化は外国語学部英米語学科の専修として存在していたもの。
いまでは英語学科と国際関係学科で隔年現象が起こり、国際文化学科はその2学科のついでに併願程度のお荷物学科。
外国語学部英語学科(国際関係専攻、国際文化専攻、イングリッシュ・キャリア専攻)でいいじゃない。どうせその3学科は英語強化の学科なんだから。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板