レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
◆◆◆京産大新構想 第2章◆◆◆
-
不便か?
大型エスカレーターも主要通路2基設置され(長年というかいまだに大学図鑑には書かれる)「山上り」なんて都市伝説になり
10年前は北大路からしかなかったバスは、いまでは北山駅・国際会館からは市バスも京都バスも出て5〜7分で大学。
今後は駐輪場の地下化で大学の顔も整備される。
大学の学舎は法学部以外は整備された。私大教員初ノーベル賞受賞者、私大最大天文台など朗報が続く。
惜しむらくは日本初の計算機科学科設置と当時日本最速のスパコンを整備してきた「情報の京産」はやや弱くなったが
コンピュータ理工学部設置、専門棟設置で解消しつつあり今年度は先端情報学研究科を設置した。
工学部生物工学科から総合生命科学部への飛躍。関西における鳥インフルエンザ研究拠点も整備。
理系の京産が定着しつつある。
問題は人文系と社会科学系学部の募集定員比率の高さによる女子学生数の比率が低いことだ。
一度全学部の最適定員を見直すべき時期に差し掛かっていると思われる。
校名変更は絶対。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板