したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大学改革事例集 其の壱

1名無しの京産大生:2009/10/09(金) 09:46:31
国内外の他大学が取り組む先進事例やニュースをアップするスレ。

146名無しの京産大生:2019/06/13(木) 08:35:59
>>139
産業文化学部にしよう!
立命館大学産業社会学部、
同志社大学産業関係学科との併願を狙うのだ

147名無しの京産大生:2019/06/30(日) 10:50:37
ここでも前に歴史建造物を学べる京都で建築学部と文化学部を共存させる構想を投稿してはる人いはりましたよね。
奈良女がニーズを感じているとしたら、武庫女も含め女性受験者が増えると思う。

奈良教育大と奈良女子大 運営統合へ合意書締結
 奈良女子大には、国立の女子大としては初の工学系学部を新設する予定。不足している女性エンジニアを育成する一方、奈良に数多く残されている古い建築物を研究する学科の設置も検討しており、4年4月の学部設置を目指している。
ttps://www.sankei.com/west/news/190628/wst1906280046-n1.html

148名無しの京産大生:2019/07/10(水) 22:06:33
>>147
東大に対抗する「第二東京大学」誕生? 国立大再編の動き
ttps://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2019012300012_2

全国で検討されているらしい。学生が減少するので今年辺りから私学も意外な法人統合が乱発するんじゃないかと推察。

149名無しの京産大生:2019/08/18(日) 06:27:07
上智大学 グローバル教育センター データサイエンスプログラム
http://sophia-piloti.com/9026
https://www.sophia.ac.jp/jpn/global/program/data-science.html
データサイエンスをグローバル教育の一環として捉え、全学的な取り組みをしている。全ての学部生が受講可能のようだ。

150名無しの京産大生:2019/09/22(日) 21:29:27
http://www.kuins.ac.jp/important/_7671.html
少し古いニュースだが
関西国際大学と神戸山手大学の統合
関西私学も銀行のような大規模な統廃合が始まるかな?

151名無しの京産大生:2019/09/28(土) 17:12:09
https://www.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201909/sp/0012723194.shtml?fbclid=IwAR38n_Qry6AjkKovboZVeh5Wh5qd-BHnDJd-kAz99OnrFCvQ3p84W52jIXE
関学の意気込みが凄い。

152名無しの京産大生:2020/01/11(土) 19:11:17
進学するなら農学部 続々新設のワケ - 産経ニュース

近年、大学で農学系学部の新設が相次いでいる。食への関心が高まり、食糧危機などグローバルな課題が浮き彫りになる現代、
企業の参入や最先端技術の活用などで農業のあり方が大きく変わろうとしている。農業の変革期を担う人材が広く求められる中、
大学は農作物生産だけでなく農業ビジネス、情報科学にまで研究領域を広げて育成を急ぐ。

https://www.sankei.com/nyushi/news/191224/nys1912240001-n1.html

153名無しの京産大生:2020/01/13(月) 22:59:06
関西学院大学 理工学部再編 
https://whatfor.kwansei.ac.jp/kobe-sanda
全容が見えて来た。

154名無しの京産大生:2020/02/23(日) 18:01:07
拓殖大学の学生寮
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/ascii.jp/elem/000/001/794/1794455/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAcDs2rz01IWUowGwASA%253D
追分寮も老朽化してきたことだし、体育寮だけでなく一般学生寮や国際寮の拡充などを考えるべきでしょう。

155名無しの京産大生:2020/02/24(月) 21:40:48
京産大で学生寮に入る人って食費込みで5万円でもきつそうなイメージ

156名無しの京産大生:2020/03/02(月) 22:03:23
観光文化コース新設にともない
京都文化学科の定員が100から150に増員だとか。
https://shingakunet.com/gakko/SC000207/newfoundation/9001477970/

坂井東洋男元学長が理事長を務めておられた追手門学院大学心理学部に
人工知能・認知科学専攻が新設されるとか。
本学としては情報理工学部に人文社会系専攻としてこの領域を設置して欲しい。
そして公認心理師にも対応しておきたい。
https://www.otemon.ac.jp/nyushi/ai_cognitive/

これができれば情報理工学部と経済学部で行動経済学の研究センターを設置できると思うが。

157名無しの京産大生:2020/03/14(土) 14:05:41
駅名に大学名を入れるのがトレンド
龍谷大学前深草駅
https://www.keihan.co.jp/traffic/station/stationinfo/150.html
等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅
https://www.keifuku.co.jp/upImage/newsRelease/1584073438_090877600.pdf
京産には二軒茶屋があるが....


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板