したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SNS:Sagittarius News Station vol.1

84名無しの京産大生:2008/12/23(火) 00:29:41
京料理店経営 北村憲司さん(四国中央市出身) 積極的に異業種交流
http://www.ehime-np.co.jp/rensai/ehimejin/ren008200812218347.html

中学か高校の教員を志望して土居高から京都産業大経済学部に進んだ。一年生のとき京料理店平野屋本店でアルバイトを始めた。

「やってみると性に合っていた」。生き生きと働く様子が先代経営者きみさん(故人)に気に入られ、大学卒業後に長女の真理子さん
(58)と結婚し養子となった。平野屋本店は享保元(一七一六)年創業で京都名物となっているエビイモとボウダラを炊き合わせた
「ぼうだら」が人気。

現在では、京都市の歴史的景観修景地区になっている祇園町南側花見小路に高級感漂う「花郷」、清水寺近くに観光客向けの「日月庵」
も経営している。若いころから異業種の人たちと積極的に交流し、臨済宗の長老らとも親交がある。「いろんな人に助けられ商売させて
もろてます」。店で使う食器や家具などは京都の骨董(こっとう)品を使う。このため古物商の免許も取得した。
 
二年後をめどに、旅館業への進出を計画。「調度は京都のものだけを使うなど自分の思い描く理想の『京都』空間をつくりたい」

妻、一男一女と京都市東山区に住む。五十六歳。旧姓鈴木。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板