レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
◆◆◆京産大新構想 第1章◆◆◆
-
京都新聞に地下鉄再生案のひとつに大学誘致が再度挙げられていた。山ノ内浄水場は「大学誘致を優先」で確定だろうな。
本学は地下鉄最寄りに打って出る、最後のチャンスだと思う。何が何でも取得して欲しい。
東京私大の動き。一部抜粋。
キャンパる:変身する名門私立工大 武蔵工大、短大と統合/芝浦工大、発祥の地にビル
http://mainichi.jp/life/edu/news/20081205dde012070061000c.html
かつての人気に陰りの見える理工系学部。大きな総合大学では、理工系学部が通学しづらい郊外に追いやられてしまっているケースもある。
その中で、東京都区内で新しい動きを見せる二つの名門私立工業大学を取材した。【日本大・佐藤成行】
◇武蔵工大、短大統合し文理5学部「東京都市大」に−−保育学科が人間科学部
来年4月、世田谷区に新しい総合大学が誕生する。「東京都市大学」だ。武蔵工業大学と東横学園女子短期大学が統合し誕生する。
両校は共に学校法人・五島育英会の大学で、短大単独では存続が厳しくなってきたことなどが統合の理由という。
・略・
文系2学部のキャンパスは東横女子短大の等々力キャンパスを改装して使用する。同時に、知識工学部の中に来年4月、自然科学科を新設するなど理工系の充実も図る。
・略・
◇芝浦工大、発祥の地に8階ビル−−産学連携でオフィス、ホテル共存
一方、芝浦工業大学(本部・東京都江東区豊洲)は、あくまで理工系の拡充で、少子化時代の生き残りを図る。
同大発祥の港区芝浦に来年4月にできる「芝浦ルネサイト」に新キャンパスが誕生する。大学、オフィス、ホテルの3街区に分かれており、
産学連携で、学生がオフィス棟に入居する企業へのインターンがやりやすくなるなどのメリットがある。
大学は地上8階、地下1階で、JR山手線・田町駅から3分という立地も売りの一つ。
・略・
また、システム工学部に今年4月に生命科学科を設置したが、
来年4月には数理科学科も新設し、名称も「システム理工学部」に改称する。
・略・
総合企画部の田川博幸部長は「高校の理系クラスを選ぶ生徒が減少しており、その中でも工学系志望が減っているようだ」と工学系離れは認めるものの、
芝浦工大自身は今春、志願者が増え過去最大だったという。「学部・学科を新設するのは、志望者が増えていて、資金にも余裕がある今しかできない」と、生き残りへの厳しさを語った。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板