レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
◆◆◆京産大新構想 第1章◆◆◆
-
京産・東海・山梨学院、3法科大学院「不適合」評価
http://www.asahi.com/national/update/1017/TKY200810170348.html
「法科大学院を評価する認証機関「日弁連法務研究財団」は17日、対象となった7校のうち京都産業大(京都市)、東海大
(東京都渋谷区)、山梨学院大(甲府市)の三つの法科大学院が評価基準に適合しなかったと発表した。法科大学院が04年
に開校して以来、「不適合」の判定を受けたのは計8校となった。
評価結果によると、京都産業大では、理解が不十分な学生向けの「補講」などで授業時間が実質的に上限を超えていたほか、
出欠をとらない授業もあった。東海大は、単位数に含まない「自主演習」の形で司法試験に出題される基礎科目を教えており、
「基本的な制度設計に誤りがある」と指摘された。山梨学院大は、定期試験の不合格者が受ける再試験に全く同じ設問を出す
などの問題があった。
財団側は「これだけ不適合が出たのは残念。ただし、全体として受験対策に偏った教育をしているという印象は持っていない」
と話している。
評価について、京都産業大は「今は指摘事項のほとんどは解消しているが、昨年度までは至らない点があったのも事実。
一層の改善・充実を行っていく」などとしている。
一方、山梨学院大と東海大は判定を「不本意」として、同財団に異議申し立てする方向だ。山梨学院大の荒牧重人・
法務研究科長は「教員らが教育効果があると信じて実施していることをダメと言われても納得できない。評価自体が
時期尚早ではないか」。東海大の亀山継夫・実務法学研究科長も「改善努力が評価されなかったのは残念。
『自主演習』にしても、補習への学生の要望を受けてやっている」。初の評価だけに「不適合学校という評判が一人歩き
しないか心配だ」と話した。
文部科学省は「法科大学院の質の向上が求められる中、認証機関として厳しく評価した結果だろう」と話す。司法試験に
出る科目に偏った事例があったことに関しては「結果を意識せざるを得ないのだろうが、試験対策ばかりでは法曹に本当に
必要な力は養えない」と指摘した。」
益川先生の快挙に水を差すような法科大学院の不名誉な評価。そもそも産大に法科大学院が必要だったのかどうかという
視点から考え直すべきだと思いますが。大学側も重点的に強化すべきポイントをシビアに検討すべきでしょう。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板