したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

◆◆◆京産大新構想 第1章◆◆◆

194名無しの京産大生:2008/01/19(土) 01:58:59
学部再編「等」ということは理学部・工学部の再編や学科新設が期待できるということだろうか。

「…今年も、学部再編等の教学組織改革、さらに天文台の建設など、いくつもの改革が動き出します…」WEB学長室より

−年頭のご挨拶  学生の心に火を−
 明けましておめでとうございます。
 早いもので、グランドデザインを策定して以来、この4月で満3年。いまだ道半ばとはいえ、この間、主だったものだけでも、鳥インフルエンザ研
究センター、附属中学高等学校、経営学部3学科体制、大学院経済学研究科通信教育課程など、多くの改革が具体的な形として実を結びました。また、
本年4月には、コンピュータ理工学部と外国語学部国際関係学科も設置の運びとなっています。ひとえに、それぞれの部署でのご尽力の賜物と深く感
謝申しあげます。
 また、外向きではないので、めだちませんが、法人の全面的な理解により、総合的研究支援策も導入できましたし、教学センターの開設や学部長補
佐制度の発足も忘れてはなりません。学部長補佐制度は、教職協働の大きな第一歩を踏み出すものだと考えています。
 今年も、学部再編等の教学組織改革、さらに天文台の建設など、いくつもの改革が動き出しますし、また、いまだ名乗りをあげるに至っていないも
のの、それぞれの部署で、何が課題か、課題の認識と共有、そして、その克服をめぐって熱心な討議を願っていることも承知しています。もちろん、
いかに堅固に築かれた堤も、微小な傷から崩壊する「蟻の一穴」の喩えのとおり、地道で堅実な日常業務とその点検こそが、あらゆる改革の前提であ
り、出発点であるべきことは申すまでもありません。

ttps://post.kyoto-su.ac.jp/s/w000/gaku_info01_24.html

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板