したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

925マッティアス:2004/01/11(日) 21:10
ハンガリー=フン族は信じていましたよ、いまのいままで。世界史の授業であまりに
もっともらしく語られていたから。匈奴やウイグル族がノシてきて、アジアに居場所
がなくなったフン族が、ゲルマン人大移動で空白地帯になったヨーロッパ北部に定住
するようになった、ていう話。あっちゃ〜。専門外の話は何でも信じちゃうもんです
ねえ。
ああ、そうか。だからローマ史に興味があるわけでも無いと、クレオパトラ小説とか
ハリウッドのうさんくさいローマものとか、史実と信じてしまうんですね。怖いなあ。
日本史の場合は大河ドラマがそういう微妙な影響力があるのでしょうが。

ともあれ、バルカン半島の民族はスラブ系やアジア系部族の侵入や、イスラムの支配
を通じて、ほんとうに様々な民族の混血が何世紀にも渡って繰り返されてきたのだと
思いますよ。だから、なにげに美形も多い(笑)。
実質的にはまったく別系統でも、同系統でもない、というカンジでしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板