したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

920カイザー:2004/01/10(土) 11:22
実は「ローマ人の物語」、ちゃんと全巻揃えていますが、この2年ぐらいのは、
まともに中身へ目を通してなかったりします(汗)。カエサルだけで2巻(1巻
と半分ぐらいかな)も費やしてるのが、塩野史観なんでしょうね。「ローマ帝国
衰亡史」のギボンだって、決して公平な記述ではないんですけどね。

本能寺の変の場合は、なかったらなかったで普通に織田氏の政権が誕生してた
んじゃないかと思います。織田信長の場合は、敵対者を必要とあれば皆殺しに
する覚悟なんて当然のように持ってましたし、飴とムチの使い分けはカエサル
とかよりずっと上なんじゃないかと思います。
2人の生きた時代も場所も全然違うんで、簡単に比較は出来ないのですけどね。
カエサルにしても信長にしても、自信の命を狙っている人間なんていくらでも
いるのを分かってた筈なのに、自信が殺される直前は油断しまくってたという
のは、同じですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板