レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
お気に入りのローマ皇帝
-
アルクインは博学っぽいですよね。ゲイだけど(←関係ないだろう)。
ギリシア・ローマの知識は中世カトリック世界においては無用の物とされ、かなり大幅に
失われましたが、十字軍遠征のおかげで、イスラム世界経由で戻ってきましたよね。
いわゆる、十二世紀ルネッサンスです。これが一番盛んだったのが、異端者皇帝フリーリ
ヒ2世治下のシチリアです。フリードリヒがアル・アーディルやアル・カーミルを通じて
アフリカやシリアの猛獣や珍獣を輸入し、民衆に見せびらかした、というエピソードは何か
ローマの凱旋将軍や皇帝達が競技場で見せた示威行為と似かよっていますね。
フリードリヒは中世カトリック世界よりも、ローマ時代にいたらしっくりきそうな支配者
だと思います。タイプ的にはハドリアヌス系かな?
ネルウァにはなりたくないですね。ディオン・カッシウスとかによれば、ドミティアヌス
暗殺計画において、次の皇帝候補に挙げられたなかで、彼はかなりリストの下の方だった
といわれていますが。
例の洋書の著者は、「ネルウァはローマ市内(元老院)か、せいぜいイタリアの上流階級
のことしか知らなかった。無知が彼を大胆にした。」なんて言ってます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板