したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

887カイザー:2003/12/17(水) 20:49
オトは死に様で、得をした(ってのも変ですが)皇帝ですね。逆にディディウ
ス・ユリアヌスは死に様で、思いっきり損をした皇帝だと思います。
私、ディディウス・ユリアヌスには同情的なんですよね。評価してる訳ではな
いのですが。

中世ヨーロッパで、ローマ史の知名度って、どれぐらいあったんでしょうね?
いくらなんでも、カエサルやアウグストゥスの名前ぐらいは、ポピュラーだっ
たとは思うのですが。オトなんてマイナー皇帝(やっぱり偉大とは言えないか
な(笑))を、蛮族の王様が知らなかっても不思議はないかなーとか思うので
すが、オットー1世の父親ザクセン公ハインリヒ1世も東フランク王だった訳
で、カロリング帝国の後継者としてローマ皇帝に敏感であるべき立場だから、
知ってても不思議はないかなーとか、微妙なところです。当時の諸侯は、カロ
リング家が断絶した時に、ローマ皇帝の地位も同時に消失したという認識だっ
たのかなあ?
とりあえず、文盲だったというカール大帝は、オトなんて絶対知らない名前で
しょうけどね(笑)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板