したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

お気に入りのローマ皇帝

876マッティアス:2003/12/08(月) 16:08
洋書で「Domitia and Domitian」という小説はあるようですね。気にはなりますが、
いかんせん語学は苦手なもので。
しかし、ドミティアも役者と浮気したんだから、まずいですよね。あ、そもそもドミ
ティアヌスと結婚する前は、アエミリウス・ラミアの妻だったんだ。どうなんでしょう。
ドミティアヌスに対して愛情があったのか否か、彼との結婚を彼女が望んだのか、望ん
だとして、それは愛からか野心からか、などなど、面白いテーマではありますね。

フラウィア・ユリアとドミティアヌスの年齢差は14歳で、当時の夫婦とかにはありがちな
くらいで、叔父と姪であると同時に、彼らは乳兄妹みたいです。どうも、ドミティアヌス
が殺害されたときに、彼の遺灰をユリアのと混ぜて埋葬した乳母というのは、二人に共通
の乳母だったようですから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板